Законы и визы Здравоохранение

Германия поручает Microsoft контролировать свою федеральную облачную систему

Похоже, что Германия постепенно теряет свои позиции в пользу открытого исходного кода и цифрового суверенитета.

Несколько немецкоязычных СМИ сообщают, что федеральное правительство страны намерено построить новую инфраструктуру «Федерального облака».

Но наблюдатели со стороны отрасли с бесплатными и открытыми исходными кодами предупреждают, что эту инициативу не следует путать с другой инициативой, также инициированной Германией, под названием Sovereign Cloud Stack (SCS).

Предполагается, что SCS будет направлен на обеспечение цифрового суверенитета Европы и контроль над данными в облаке, в то время как конкретным проектом, который возник в результате этой инициативы, был проект Gaia-X во главе с правительством Германии. SCS ставит перед собой цель предоставить облачную технологию с полностью открытым исходным кодом, чтобы конкурировать с проприетарными облачными решениями.

Это принесет с собой обычные преимущества использования бесплатных технологий с открытым исходным кодом: прозрачность, функциональную совместимость и, как объясняют авторы инициативы, независимость от юридических претензий третьих сторон и, следовательно, от политического вмешательства, то есть суверенитет.

Однако желанный «суверенитет» в цифровой сфере, похоже, не связан с предлагаемым Федеральным облаком, которое будет контролироваться не властями Германии, а никем иным, как Microsoft.

И гигант получит многомиллиардный контракт на создание этой системы для Германии, пишет служба консалтинга, обучения и хостинга Linux Heinlein Support.

В блоге компании цитируется генеральный директор Peer Heinlein, который заявил, что сделка, которую Берлин планирует подписать с Microsoft, не является хорошей идеей. 

Во-первых, это увеличит зависимость страны от самой Microsoft, которая уже зарабатывает более 180 миллионов евро в год только за счет правительственных контрактов Германии, и от технологических компаний США в целом, что часто затрудняет выполнение европейских правовых норм, в том числе около защита данных и обеспечение совместимости.

И хотя эта политика продолжает финансироваться и даже расширяться, как теперь предлагает проект Federal Cloud, похоже, что альтернативы с открытым исходным кодом, такие как Gaia-X, игнорируются как в политическом, так и в финансовом отношении.

«Миллиарды евро были переведены на лицензии, налоговые деньги, которые было бы лучше инвестировать в развитие бизнеса и разработку устойчивых решений с цифровым суверенитетом», — пишет Хайнлайн.

Поскольку Германия является де-факто лидером ЕС, а ее политика в отношении чувствительных облачных технологий сейчас идет своим чередом, мечта многих о создании и поддержании цифровой независимости Европы, похоже, угасает.

0 0 оценки
Рейтинг статьи
0.00 сред. оценка (0% всего) - 0 голосов
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйтеx
()
x