Быт, Адаптация, Досуг

Города-призраки

От печально известной зоны ядерной катастрофы возле Чернобыля до обреченного города в США — узнайте истории шести самых известных в мире пустующих городов и деревень.

1. Припять, Украина

Припять на карте

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украинской ССР на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

26 апреля в 01 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ. Выброшенные в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории.

27 апреля в 13:10 По решению ПК по местному радио объявили о начале эвакуации в Припяти. Было эвакуировано 49 тысяч человек в течении 2,5 часов. В современной истории неизвестны случаи, чтобы за столь короткое время было эвакуировано население города, пусть даже небольшого.

Позднее советские власти закрыли 18-мильную зону отчуждения, окружающую Чернобыль, оставив Припять заброшенным городом-призраком. С тех пор город почти три десятилетия томился как леденящее напоминание о катастрофе. 
В городском почтовом отделении сотни писем 1986 года все еще ждут отправки по почте. Хотя уровень радиации в Припяти в последние годы упал достаточно, чтобы позволить городским исследователям и бывшим жителям совершать краткие визиты, ученые считают, что может пройти несколько столетий, прежде чем город снова станет безопасным для проживания.

2. Орадур-сюр-Глан, Франция

Деревня Орадур-сюр-Глан на карте

Днем 10 июня 1944 года в деревне Орадур-сюр-Глан произошла одна из самых страшных расправ над французским гражданским населением во время Второй мировой войны. Предполагается, что это был акт мести за предполагаемую поддержку города французским Сопротивлением, нацистский отряд Ваффен СС собрал и убил 642 своих жителей, а большую часть их домов сожгли дотла. Мужчин доставили в сараи и расстреляли из пулеметов, а женщин и детей заперли в церкви и убили взрывчаткой и зажигательными гранатами. Только горстка людей сумела выжить.

Новый Орадур-сюр-Глан был построен поблизости после окончания войны, но президент Франции Шарль де Голль распорядился, чтобы сгоревшие руины старого города остались нетронутыми в качестве памятника жертвам. До сих пор сохранились фасады десятков кирпичных зданий и обугленных витрин, а также кладбища ржавых автомобилей и велосипедов, разбросанные швейные машины и неиспользованные трамвайные пути.

3. Остров Хасима, Япония

Остров Хасима на карте

Сегодня остров Хасима — это свободный лабиринт из рушащегося бетона, морских стен и заброшенных зданий, но когда-то он был одним из самых густонаселенных мест на планете. Небольшой остров у побережья Нагасаки был впервые заселен в 1887 году в качестве угольной колонии. Позднее он был приобретен компанией Mitsubishi, которая построила некоторые из первых в мире многоэтажных железобетонных зданий, в которых проживает его растущее население. Хасима оставался ульем активности в течение следующих нескольких десятилетий, особенно во время Второй мировой войны, когда японцы заставляли тысячи корейских рабочих и китайских военнопленных трудиться на своих рудниках.  Население острова достигло пика в 5259 человек в 1959 году. 
В 1974 году, когда запасы угля приближались к истощению, шахта была закрыта, и вскоре все жители покинули город, оставив остров фактически заброшенным на следующие три десятилетия. 

Интерес к острову вновь возник в 2000-х годах из-за его нетронутых исторических руин, и он постепенно стал туристической достопримечательностью. С тех пор некоторые разрушенные внешние стены были восстановлены, и поездка в Хасиму была вновь открыта для туристов 22 апреля 2009 года. 

Остров был официально утвержден в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2015 года

4. Вароша, Кипр

Вароша на карте

Вароша — заброшенный южный квартал кипрского города Фамагуста.

В начале 1970-х годов безупречные пляжи Вароши на Кипре служили одной из самых популярных игровых площадок миллионеров в Средиземноморье. В пригороде процветала туристическая экономика, и знаменитости, такие как Элизабет Тейлор и Брижит Бардо, были известны тем, что наслаждались песком и солнцем в высококлассных пляжных отелях Вароши. 

Все изменилось в августе 1974 года, когда Турция вторглась на Кипр. 15 000 жителей Вароши в ужасе покинули город, оставив своё имущество.

По состоянию на 2019 год квартал остается необитаемым; здания разрушены, улицы заросли растительностью. Въезд на территорию квартала запрещен для публики.

5. Боди, Калифорния

Заброшенный город Боди на карте

Боди, штат Калифорния, был официально основан в 1876 году после того, как шахтеры наткнулись на богатые залежи золота и серебра на склонах холмов. Сумасшедшие золотоискатели стекались в поселение со скоростью более двух десятков в день в конце 1870-х годов, и его население в конечном итоге выросло до примерно 10 000 человек.

Боди процветал с конца 1877 года до конца 1880 года. 

В последующие десятилетия город пришел в упадок. А уже в 1915 году Боди был впервые описан как город-призрак.

6. Сентралия (Пенсильвания), США

Сентралия , США посмотреть на карте

Сентралия — почти призрачный город в округе Колумбия , штат Пенсильвания , США.
Именно этот город стал прототипом знаменитого Сайлент Хилла – места, где происходят загадочные действия компьютерной игры.

Его население сократилось с более чем 1000 жителей в 1980 году до 63 в 1990 году. В 2017 году население составляло лишь 5 человек.

Угольно-антрацитовая промышленность являлась основным производством этого города. Она продолжала функционировать в Сентралии до 1960-х, пока большинство компаний не вышло из бизнеса.

В мае 1962 года Городской Совет Сентралии принял решение об очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты. Пожарные, как они делали это в прошлом, подожгли мусорные кучи, позволив им прогореть некоторое время, а затем потушили. Но из-за не до конца потушенного огня начали тлеть более глубокие залежи мусора и в конечном счёте пожар распространился через отверстие в шахте на другие заброшенные угольные шахты под Сентралией. Попытки погасить огонь были неудачными. Со временем люди начали жаловаться на ухудшение здоровья, спровоцированное выделением угарного газа.

В 1979 году местные жители узнали истинный масштаб проблемы, когда владелец бензозаправки вставил щуп в один из подземных резервуаров, чтобы проверить уровень топлива. Когда он вынул щуп, он оказался очень горячим — температура бензина в резервуаре была около 78 °C.
Также из-за высокой температуры стали происходить разломы в земле и даже в домах.

Жители Сентралии перебрались в соседние поселения.

0 0 оценка
Рейтинг статьи
5.00 сред. оценка (96% всего) - 1 голос
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйтеx
()
x