Категории: БизнесРабота

Уничтожение сельскохозяйственного сектора Индии: глобальный сценарий

Передел сельского хозяйства

Сельское хозяйство Индии находится на перепутье. Действительно, учитывая, что более 60 процентов из более чем 1,3 миллиарда населения страны по-прежнему зарабатывают себе на жизнь сельским хозяйством (прямо или косвенно), на карту поставлено будущее Индии. Недобросовестные интересы стремятся уничтожить коренной агропродовольственный сектор Индии и переделать его по своему собственному образу. Фермеры поднимаются в знак протеста.

Чтобы понять, что происходит с сельским хозяйством и фермерами в Индии, мы должны сначала понять, как была подорвана парадигма развития. Раньше развитие было связано с разрывом с колониальной эксплуатацией и радикальным пересмотром властных структур

Сегодня неолиберальная догма маскируется под экономическую теорию, и последующее дерегулирование международного капитала гарантирует, что гигантские транснациональные конгломераты могут грубо нарушать национальный суверенитет.

Дерегулирование международных потоков капитала превратило планету в настоящее золотое дно для самых богатых капиталистов мира. В рамках валютного режима Бреттон-Вудской системы после Второй мировой войны правительства могли в значительной степени проводить свою собственную макроэкономическую политику без необходимости постоянно искать уверенности на рынке или беспокоиться о бегстве капитала. Однако дерегулирование глобального движения капитала повысило уровень зависимости национальных государств от рынков капитала и интересов элиты, которые их контролируют.

Глобализация

Доминирующий нарратив называет это «глобализацией», эвфемизмом хищнического неолиберального капитализма, основанного на бесконечном росте прибыли, кризисах перепроизводства, перенакопления и насыщения рынка, а также на необходимости постоянно искать и использовать новые, неиспользованные (иностранные) рынки для поддержания прибыльности.

В Индии мы очень ясно видим последствия. Вместо того чтобы идти по пути демократического развития, Индия предпочла (или была вынуждена) подчиниться режиму иностранных финансов, ожидая сигналов о том, сколько она может потратить, отказываясь от любых претензий на экономический суверенитет и оставляя пространство открытым для частных лиц капитал для продвижения и захвата рынков.

Агропродовольственный сектор Индии действительно был открыт, что сделало его созревшим для поглощения. Страна заняла у Всемирного банка больше денег, чем любая другая страна в истории этого учреждения. Еще в 1990-х годах Всемирный банк поручил Индии провести рыночные реформы, которые привели бы к перемещению 400 миллионов человек из сельской местности. Кроме того, директивы Всемирного банка «Обеспечение ведения сельского хозяйства» влекут за собой открытие рынков для западного агробизнеса и его удобрений, пестицидов, сорняков и запатентованных семян и вынуждают фермеров работать над поставками транснациональных корпоративных глобальных цепочек поставок.

Цель состоит в том, чтобы позволить могущественным корпорациям взять под контроль под прикрытием «рыночных реформ». Те самые транснациональные корпорации, которые получают огромные субсидии налогоплательщиков, манипулируют рынками, заключают торговые соглашения и устанавливают режим прав интеллектуальной собственности, тем самым указывая на то, что «свободный» рынок существует только в извращенных заблуждениях тех, кто штампует клише о «открытых ценах». и святости «рынка».

Что это могло значить для Индии? Нам нужно только взглянуть на бизнес-модель, которая удерживает эти компании в прибыли в США: промышленно развитая система, которая опирается на огромные субсидии налогоплательщиков и разрушила средства к существованию многих мелких фермеров.

Тот факт, что в сельском хозяйстве США сейчас занята крошечная часть населения, служит ярким напоминанием о том, что ждет индийских фермеров. Бизнес-модели компаний агробизнеса, субсидируемые налогоплательщиками, основаны на  перепроизводстве и демпинге  на мировом рынке, чтобы снизить цены и лишить фермеров в других местах возможности покрывать издержки производства. Результат — огромная прибыль и низкие доходы фермеров.

Индийское сельское хозяйство должно быть полностью коммерциализировано за счет крупномасштабных механизированных (монокультурных) предприятий, заменяющих семейные фермы, которые помогают поддерживать жизнь сотен миллионов сельских жителей, одновременно прокармливая население.

Исчезает аграрная база Индии, сама основа страны, ее (продовольственные и непродовольственные) культурные традиции, общины и сельская экономика. Когда агропродовольственные корпорации, такие как Bayer (и ранее Monsanto) или Reliance, заявляют, что им необходимо расширить использование ГМО под предлогом кормления растущего населения или «модернизации» сектора, они пытаются оправдать свою настоящую цель: вытеснить независимых культиваторов и розничных продавцов и захватить весь сектор для увеличения своей прибыли.

Индийское сельское хозяйство на   протяжении многих лет сталкивалось с огромным недоинвестированием, из-за чего сейчас оно ошибочно изображается как неэффективное, неэффективное и созревшее для продажи тем самым интересам, которые имели долю в его недостаточных инвестициях.

Сегодня мы слышим много разговоров о «прямых иностранных инвестициях» и о том, как сделать Индию «дружественной к бизнесу», но за мягким звучащим жаргоном кроется твердый подход современного капитализма, который не менее жесток для индийских фермеров, чем ранний индустриальный капитализм. предназначалась для английских крестьян, у которых был украден доступ к их производственным средствам и которые затем были вынуждены работать на фабриках.

Предполагается, что перемещенные земледельцы из Индии будут переобучены для работы в качестве дешевой рабочей силы на оффшорных предприятиях Запада, даже несмотря на то, что количество необходимых рабочих мест не создается и что в соответствии с «великой перезагрузкой» Всемирного экономического форума человеческий труд будет в значительной степени заменены технологиями, основанными на искусственном интеллекте, под прикрытием «4-й промышленной революции».

Поскольку независимые земледельцы разоряются, цель состоит в том, чтобы в конечном итоге земли были объединены для облегчения крупномасштабного промышленного выращивания. Те, кто останется в сельском хозяйстве, будут поглощены корпоративными цепочками поставок и будут вытеснены, поскольку они будут работать по контрактам, продиктованным крупными агробизнесом и сетевыми розничными торговцами.

Финансирование сельского хозяйства увековечивает модель коммерциализированного, глобализированного сельского хозяйства, которое служит интересам агрохимических и семенных гигантов, включая одну из крупнейших мировых компаний Cargill, которая участвует практически во всех аспектах глобального агробизнеса.

Cargill занимается закупкой и распределением различных сельскохозяйственных товаров, выращивает домашний скот и производит корма для животных, а также пищевые ингредиенты для использования в обработанных пищевых продуктах и ​​промышленного использования. У Cargill также есть крупное подразделение финансовых услуг, которое управляет финансовыми рисками на товарных рынках компании. Это включает в себя Black River Asset Management, хедж-фонд с активами и обязательствами на сумму около 10 миллиардов долларов.

Фермеские счета и пост-ковид

Недавнее законодательство, основанное на трех важных законах о сельском хозяйстве, направлено на то, чтобы навязать сектору шоковую терапию неолиберализма, наконец, расчистив путь для реструктуризации агропродовольственного сектора в интересах крупных торговцев сырьевыми товарами и других (международных) корпораций: мелких фермереров заставят работать по схеме «становись большим или уходи», отражая американскую модель выращивания продуктов питания и розничной торговли.

Законодательство позволит  транснациональным агропродовольственным корпорациям, таким  как Cargill и Walmart, а также индийским капиталистам-миллиардерам Гаутаму Адани (агропромышленный конгломерат) и Мукешу Амбини (розничная сеть Reliance) решать, что выращивать, по какой цене, сколько из этого следует выращивать в Индии, а также как его производить и обрабатывать. Промышленное сельское хозяйство станет нормой со всеми  разрушительными последствиями для здоровья, общества и окружающей среды,  которые принесет с собой эта модель.

Конечно, многие миллионы людей уже были перемещены из сельской местности Индии и вынуждены были искать работу в городах. И если изоляция, связанная с коронавирусом, и указала на что-либо, так это на то, что многие из этих «рабочих-мигрантов» не смогли прочно закрепиться и были вынуждены вернуться «домой» в свои деревни. Их жизнь определяется низкой оплатой и опасностью для жизни после 30 лет неолиберальных «реформ».

Сегодня ходят разговоры о бесхозных фермах, которые управляются машинами без водителя и контролируются дронами, а лабораторная еда становится нормой. Можно предположить, что это может означать: товарные культуры из запатентованных ГМО-семян, пропитанные химикатами и выращенные для промышленного «биоматериала», которые будут переработаны биотехнологическими компаниями и превращены в нечто, напоминающее пищу.

После COVIDа Всемирный банк говорит о том, что они смогут помочь странам вернуться на правильный путь только в обмен на структурные реформы. Будет ли изгнано еще больше мелких индийских фермеров со своей земли в обмен на облегчение долгового бремени и всеобщий базовый доход? Перемещение этих фермеров и последующее разрушение сельских общин и их культур было тем, к чему однажды призывал Фонд Билла и Мелинды Гейтс, цинично названный «перемещением земель».

Возникает вопрос: что ждет в будущем сотни миллионов других людей, которые станут жертвами лишающей собственности политики элитной группы влиятельных интересов?

Различные блокировки по всему миру уже выявили хрупкость глобальной продовольственной системы, в которой доминируют длинные цепочки поставок и глобальные конгломераты. То, что мы увидели, подчеркивает необходимость радикальной трансформации преобладающего глобального продовольственного режима, который должен основываться на локализации и продовольственном суверенитете, и бросает вызов зависимости от глобальных конгломератов и отдаленных нестабильных товарных рынков.

Daria Michael

Свежие посты

Технологическим корпорациям разрешили создавать органы местного самоуправления в Неваде

Если у вас достаточно денег, акры неосвоенных земель и есть «инновационные технологии», вы вскоре сможете… Читать далее..

3 недели назад

Самые защищенные мессенджеры на 2020

Как и в большинстве случаев, 100% гарантия конфиденциальности практически невозможна, но использование приложений, рекомендованных на… Читать далее..

1 месяц назад

Байден заявляет, что «теории заговора» и «дезинформация» недопустимы в интернете

Белый дом в лице Байдена разрабатывает новые критерии прохождения прессы на консультации с Коммуникационным агентством… Читать далее..

1 месяц назад

Британское исследование показывает, что большинство людей поддерживают отказ от своих прав ради ковида

Люди явно поддерживают паспорта слежения и неприкосновенности. Это часть глобального проекта, результаты которого обновлены Стефаном Левандовски, профессором… Читать далее..

1 месяц назад

Швейцария проведет референдум по законности локдаунов

Голосование, которое может быть проведено уже в июне, проверит законные полномочия правительства и является ли… Читать далее..

1 месяц назад

Трамп нарушил традиции Белого Дома

Дональд Трамп нарушил традции Белого Дома у него не было ни одного животного начиная 1869… Читать далее..

1 месяц назад

Данный сайт использует файлы cookies.