Законы и визы Здравоохранение

Европейский суд по правам человека: обязательные прививки «необходимы».

В четверг, 8 апреля,  Европейский суд по правам человека  (ЕСПЧ) постановил, что правительства могут сделать прививки обязательными,  поскольку они «необходимы» в условиях демократии. Эксперты заявили, что это решение может иметь серьезные последствия для политики вакцинации против коронавируса (COVID-19) из Ухани по всей Европе.

ЕСПЧ вынес это решение в результате рассмотрения дела в суде с участием нескольких семей из Чешской Республики, чьи дети были отстранены от посещения школы, потому что они решили не делать своим детям прививки от девяти различных заболеваний: полиомиелита, гепатита B, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, дифтерии, коклюша и пневмококковые инфекции.

Согласно чешскому законодательству , отказ от вакцинации от этих болезней является незаконным. Их либо оштрафовали за невыполнение требований, либо их детям отказали в приеме в школу. Заявители полагали, что последствия несоблюдения чешских правил обязательной вакцинации явились нарушением статьи 8 Европейской конвенции о правах человека, в которой излагается, как это важно для соблюдения права на частную жизнь.

Шестнадцать из 17 судей последней инстанции ЕСПЧ, Большой Палаты, отклонили апелляцию чешских семей. Палата установила, что чешские власти имели полное право наказывать семьи непривитых детей, потому что они якобы делали это для защиты здоровья и прав других.

«Эти… меры можно рассматривать как« необходимые в демократическом обществе »», — постановил суд. 
В нем говорится, что чешская политика в области здравоохранения, предусматривающая обязательную вакцинацию детей, соответствует их «наилучшим интересам» и что она «не выходит за рамки их широкой свободы усмотрения в этой области». В постановлении добавлено:

«Задача должна состоять в том, чтобы защитить каждого ребенка от серьезных заболеваний. В подавляющем большинстве случаев это было достигнуто за счет того, что дети получили полный график прививок в раннем возрасте. Те, кому такое лечение не могло быть назначено, были косвенно защищены от инфекционных заболеваний, пока в их сообществе поддерживался требуемый уровень охвата вакцинацией, другими словами, их защита исходила от коллективного иммунитета ».

В связи с этим суд заявил, что законы, делающие прививки обязательными, не нарушают европейское законодательство. Таким образом, решение чешских властей запретить детям посещать школу, если они не будут вакцинированы, «полностью соответствовало логике защиты здоровья населения».

Помимо отклонения аргумента о неприкосновенности частной жизни, ЕСПЧ также отклонил аргумент нескольких чешских родителей о том, что гарантия свободы мысли, совести и религии в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах человека  защищает их от обязательной вакцинации .

Суд установил, что истцы не смогли доказать, что их позиция в отношении вакцин «была достаточно убедительной, серьезной, сплоченной и важной, чтобы составлять устойчивый противовес ».

Постановление ЕСПЧ может проложить путь к введению законодательства об обязательной вакцинации во всей Европе

Эти случаи были зарегистрированы в период с 2013 по 2015 год, задолго до продолжающейся пландемии коронавируса, и в первую очередь касались вакцинации детей младшего возраста.

Но Николя Эрвье, юридический эксперт, специализирующийся на проблемах прав человека в Европе, по-прежнему считает, что решение имеет последствия для коронавируса. Он сказал, что это «усиливает возможность обязательной вакцинации» от COVID-19.

Эрвье добавил, что постановление ЕСПЧ поддерживает «принцип социальной солидарности, который может служить оправданием навязывания вакцинации всем, даже тем, кто чувствует меньшую угрозу болезни, когда дело касается защиты наиболее уязвимых людей.

Другие эксперты в области права, такие как Эрвье, назвали решение ЕСПЧ смертельным ударом по движениям скептиков в отношении вакцинации в Европе, которые выступали против обязательной вакцинации.

Правительствам всего ЕС теперь предоставлен юридический прецедент, чтобы сделать вакцинацию против COVID-19 обязательной. Но это не означает, что каждая страна в блоке сделает прививки обязательными.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявлял, что он против обязательных прививок.

«Я не верю в обязательную вакцинацию против [COVID-19], потому что, прежде всего, мы должны быть очень честными и очень прозрачными», — сказал он в декабре 2020 года. «Мы не знаем все об этой вакцине, так как не знаем все о вирусе».

0 0 оценки
Рейтинг статьи
5.00 сред. оценка (95% всего) - 1 голос
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйтеx
()
x