Бизнес Новости

Кипр больше не средиземноморская гавань для российского бизнеса

Для российского бизнеса Кипр просто не тот, что раньше.

Новые кипрские правила по борьбе с отмыванием денег усугубляют последствия санкций США против России и ее выдающихся граждан, отгоняя деньги из бывшего убежища.

«Русские сокращаются на Кипре», — сказал Кириакос Иордану, генеральный директор Института дипломированных общественных бухгалтеров Кипра, члены которого имеют клиентов из страны.

По данным Центрального банка Кипра, стоимость банковских счетов у кипрских кредиторов, принадлежащих иностранным гражданам за пределами зоны евро, в основном российским, упала до 7,1 миллиарда евро (8,1 миллиарда долларов) в конце ноября. Это по сравнению с пиком в 21,5 млрд евро на конец 2012 года.

En + Group plc заявила 2 ноября, что планирует переехать в Россию из Джерси, а не на Кипр, как планировалось ранее. En + является основным акционером алюминиевого гиганта United Co. Rusal, компании миллиардера Олега Дерипаски, которая находится в списке санкций США. По словам банка, счета, принадлежащие Виктору Вексельбергу, который также находится в списке США, и чья компания Lamesa Investments Ltd, аффилированная с Renova Group, является крупнейшим акционером Bank of Cyprus, были заморожены.

Отток российских средств с острова знаменует изменение тенденции, которая началась после распада Советского Союза и ускорилась, когда Кипр вступил в Европейский Союз в 2004 году и принял евро в 2008 году. Российские инвесторы были привлечены на Кипр своим статусом режим с низкими налогами в ЕС и считался безопасным и стабильным.

Между тем, для Банка Кипра, крупнейшего кредитора страны, российские клиенты в настоящее время составляют всего 1,5 процента от общего объема и 5,7 процента от общего объема депозитов по сравнению с 2,4 процента и 9,9 процента в 2014 году, согласно данным кредитора.

Хотя меры центрального банка не были ориентированы конкретно на россиян, «можно утверждать, что эта группа затронута в большей степени, чем другие», — сказал Деметрис Такситарис, генеральный менеджер кипрской MAP S.Platis, консалтинговой фирмы по финансовым услугам. компании.

Тем не менее, ряд российских предприятий продолжают удерживать позиции на Кипре, в том числе Виктор Рашников, владелец ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»; Владимир Лисин, который контролирует свою долю в ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» через кипрскую холдинговую компанию; и Владимир Потанин, президент ГМК «Норильский никель», производитель рафинированного никеля.

Со своей стороны, кипрские компании сокращают свою российскую экспозицию. RCB Bank Ltd, вторым по величине акционером которой является российское государственное ПАО Банк ВТБ с 46,3-процентной долей, планирует усилить и развивать бизнес на внутреннем рынке, сообщил представитель кредитного агентства в Лимассоле.

«Из-за санкций и ужесточения нормативных требований кипрские банки предпочитают не иметь дело с российскими деньгами и российскими клиентами, даже с теми, кто много лет имел счета в кипрских банках», — сказал Евгений Коган, бывший директор Центра защиты акционеров и прав инвесторов. кипрских банков, созданных в 2014 году. «Российские клиенты становятся токсичными».

0 0 оценка
Рейтинг статьи
0.00 сред. оценка (0% всего) - 0 голосов
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйтеx
()
x